全球最大网赌正规平台

首页 > 机构设置 > 处室导航 > 党的建设 > 党风廉政 > 正文

重温“狱中八条”汲取精神滋养

发布时间:2019-09-27    
【字体: 】    打印本页

   “一、防止领导成员腐化;二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;三、不要理想主义,对上级也不要迷信;四、注意路线问题,不要从右跳到‘左’;五、切勿轻视敌人;六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;七、严格进行整党整风;八、惩办叛徒特务。”70年前渣滓洞、白公馆革命烈士留下的“狱中八条”,是他们用鲜血和生命换来的经验与教训,既是一份宝贵的党史资料,也是一份厚重的党性教材。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展这次主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。在开展主题教育之际,让我们重温“狱中八条”,学习革命英烈的崇高精神和优秀品质,从中汲取信仰的力量,领悟党的初心和使命,更好担负起历史和时代赋予的重任。

  加强党内教育,方能不忘初心,筑牢信仰之基。“狱中八条”认为,理想信念动摇,是少数重庆地下党负责人蜕化变质的根本原因,提出要加强党内教育,注重实际锻炼,实行整党整风。由此可见,信仰之基一时一刻也不能松动,精神之钙一丝一毫也不能缺少。要不断掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定,坚持加强党内教育,经常在党性“大熔炉”中锤炼。如今,虽然没有敌人的“屠刀”和“皮鞭”,但面对“糖衣炮弹”“灯红酒绿”,更容易被“温水煮青蛙”,丧失理想信念。这就要求我们,在主题教育中,必须再来一次理论大学习,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,带头接受教育洗礼,主动加强思想改造,始终坚守初心使命,筑牢信仰之基。

  善于检视问题,方能保持政治本色,作清正廉洁表率。“狱中八条”提出要防止领导成员腐化,重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题,提醒领导干部要守公德、严私德。由此可见,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,才能发现不足、找到短板,才能防止以权谋私、蜕化变质。如今,仍有一些党员干部不收敛不收手、甘于被“围猎”,少数领导干部把权力当作谋取私利的工具、在生活作风上不检点不正派。这就要求我们,必须以主题教育为契机,按照习近平总书记关于“四个对照”和“四个找一找”的要求,认真查找自身存在的问题和差距,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造。要始终保持为民务实清廉的政治本色,不搞特权、不谋私利、不徇私情,在廉洁自律上作出表率,才能“公生明、廉生威”,才能行得稳、走得远。(来源:中国纪检监察报 

[if lte IE 6]>
Baidu