全球最大网赌正规平台

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

传播中医药健康文化 助力中医药强省建设

中医中药中国行2019年江西省中医药健康文化推进行动在南昌启动

发布时间:2019-07-09     来源:省中医药管理局
【字体: 】    打印本页

  7月8日,由省中医药管理局主办、江西中医药大学及其附属医院承办的中医中药中国行2019年江西省中医药健康文化推进行动启动仪式在南昌举行。副省长孙菊生出席并宣布活动启动。省中医药管理局党组书记、局长谢光华和江西中医药大学党委书记陈明人分别致辞。

  启动仪式后,孙菊生来到中医药展示区,观摩了传统中药炮制技艺,详细听取了现场药工及中医师关于中药炮制相关技术及传承发展情况介绍。在针灸诊疗区,孙菊生认真了解我省独创的具有自主知识产权的原始创新成果——热敏灸技术及其研发、推广、应用等情况,他表示,中医药是中华民族的瑰宝,是省委省政府重点推进的战略性新兴产业。我省要充分发挥自身优势,进一步推进江西中医药事业发展。要继续围绕热敏灸这一原始创新核心技术,加大科技创新力度,加强产学研合作,更好地造福人民。

  谢光华在致辞中表示,要进一步组织动员全省各级中医医疗机构干部职工和广大群众参与到“中医中药中国行”系列主题活动中来,通过开展形式多样、贴近生活的系列主题活动,积极营造政府主导、社会参与、群众受益的良好发展环境,进一步增进全社会对中医药核心价值理念的认知、认同、认可,努力实现中医药文化创造性转化、创新性发展。

  陈明人在致辞中表示,中医中药中国行活动是由国家中医药管理局联合22个部委共同主办的大型中医药科普宣传活动,已经连续举办了12年。江西中医药大学在每年的中医中药中国行活动中,都以不同的形式积极参与承办或者协办,目的是向公众推广中医药文化,普及中医药养生保健知识,让更多人认识中医药、了解中医药、爱上中医药。

  省中医院组织内、外、妇、儿、骨伤、五官、针灸康复等临床科室的20余位专家,为参加活动的市民提供健康咨询和诊察服务。

  在道地药材和精品饮片展示区,来往群众边欣赏老药工中药传统炮制技术表演,边品识药材、品尝凉茶,感受中医药文化无穷韵味。同时,现场还开展了热敏灸、推拿、刮痧、耳穴压豆等中医特色诊疗技术展示体验活动,并介绍艾文化,展示传统艾条手工制作生产过程。

  家住西湖区的李阿姨把凉茶的配方和功效,以及制作方法拍了下来,准备回去自制凉茶为家人祛热消暑。李阿姨告诉记者说:“医院公布的方子权威放心,尝了之后口感也很好,这个活动非常好。”

  江西中医药大学师生们表演了精彩的中医药文化节目。

[if lte IE 6]>
Baidu