全球最大网赌正规平台

首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

浙江推进县域医防协同

发布时间:2019-07-09     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  “至2022年,医共体医防协同工作机制初步建立,以健康为中心的医疗健康服务模式逐渐形成。”近日,浙江全球最大网赌正规平台印发《关于强化县域医共体公共卫生工作的指导意见》,提出推动县乡村公共卫生一体化建设,建立“共同管理、分级指导、协同服务、责任同担、效益共享”的公共卫生机构融入医共体建设发展模式。

  《意见》明确,医共体统一管理医共体内公共卫生资源,具体承担服务区域内的公共卫生管理与服务职责。建立“两员一中心一团队”工作机制,县级卫生健康行政部门建立公共卫生专员、联络员派驻制度。具体做法为,公共卫生专员由卫生健康行政部门从县级疾病预防控制机构领导班子成员中遴选产生,每个医共体派驻一名公共卫生专员,对公共卫生类事宜决策具有建议、督查权。公共卫生联络员由县级疾病预防控制机构选派具有公共卫生专业背景的业务骨干担任,每个医共体成员单位派驻一名,负责医共体成员单位公共卫生服务的技术指导、业务培训、工作检查等工作。

  在医共体牵头医院内设医共体公共卫生管理中心,负责医共体内公共卫生相关机构建设、公共卫生事务管理及指导等。以疾病预防控制机构、妇幼保健机构、卫生监督机构等公共卫生机构为主体,组建医共体公共卫生指导服务团队,由公共卫生专员担任团队长,以“团组驻点”“团组蹲点”等方式融入医共体。

  《意见》强调,鼓励公共卫生医师参与签约服务,成为家庭医生签约服务团队的一员,在服务中强化健康管理。建立县域传染病、重点慢性病、精神卫生、职业病及地方病等专病医防中心,专病医防网络及服务覆盖县域,形成专科与全科一体的专病医防服务模式。把健康促进和健康保护措施作为临床医疗服务重要环节,推行医疗处方和健康处方“双处方”制度,将公共卫生信息系统全面融入县域健康信息平台和居民电子健康档案建设,实现系统互联互通、数据同步共享、业务协同联动,促进临床诊疗和公共卫生数据的平台整合利用。

Baidu